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치매는 일상생활에 지장을 줄 정도의 인지능력 저하를 총칭하는 용어입니다. 특정 질환이 아니라 다양한 기저 질환에 의해 발생할 수 있는 증후군입니다. 치매의 원인과 증상을 이해해야 치매조기발견에 도움이 됩니다. 치매를 예방할 수 있는 확실한 방법은 없지만 특정한 생활 방식을 통하여 발병 위험을 줄일수 있습니다.
1. 치매의 원인
- 알츠하이머병 - 치매의 가장 흔한 원인으로 전체 사례의 60~80%를 차지합니다. 베타아밀로이드 플라크의 축적과 뇌의 타우 단백질 엉킴으로 뇌 세포의 죽음으로 인해 발생되는 질환입니다.
- 혈관성 치매 - 일반적으로 뇌졸중이나 소혈관 질환으로 인해 뇌로 가는 혈류 장애로 인해 발생합니다. 치매 사례의 약10%를 차지합니다.
- Lewy Body Dementia - 뇌에 Lewy Body라고 불리는 비정상적인 단백질 침전물이 특징입니다. 알츠하이머병 및 파킨슨병과 일부 증상이 비슷합니다.
- 전측두엽 치매 - 뇌의 전두엽과 측두엽의 진행성 신경 세포 손상으로 인해 발생하는 장애로 성격, 행동 및 언어 능력에 영향을 미칩니다
- 혼합형 치매 - 알츠하이머병, 혈관성 치매 등 두 가지 이상의 치매가 같이 공존하는 경우
2. 치매의 초기증상
치매의 초기증상을 인식하는 것은 조기 발견을 위해 매우 중요합니다. 구체적인 증상은 치매의 근본 원인에 따라 다를 수 있지만 주의해야 할 몇 가지 일반적인 초기 징후가 있습니다. 이러한 증상 중 하나 이상을 경험한다고 해서 반드시 치매가 있다는 의미는 아니지만 귀하 또는 귀하가 아는 사람이 이러한 징후를 지속적으로 경험하는 경우 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
- 기억 상실 - 치매의 초기증상 중 가장 흔한 증상으로 최근 대화를 잊어버리거나 물건을 자주 잘못 놓거나 중요한 날짜나 약속을 기억하는 데 어려움을 겪는 등 최근 정보나 사건을 회상하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.
- 언어 장애 - 올바른 단어를 찾거나 자신을 표현하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 대화를 따라가는데 어려움을 겪거나, 자주 반복하거나 문어나 구어를 이해하고 해석하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.
- 방향 감각 상실 및 혼돈 - 초기 단계의 치매 환자는 특히 익숙하지 않은 환경에서 방향 감각을 잃고 혼돈에 빠질 수 있습니다. 익숙한 장소를 인식하는 데 어려움을 겪거나 쉽게 길을 잃거나 날짜, 시간 또는 계절을 잊어버릴 수 있습니다.
- 판단 및 의사 결정 장애 - 충동적이고 비 합리적인 선택을 하거나 개인 몸단장과 위생에 관하여 평소와 달리 신경을 덜 쓴다거나 특이한 재정적 결정을 내릴 수 있습니다.
- 기분 및 성격의 변화 - 초기 단계의 치매는 사람의 기문 행동 및 성격에 눈에 띄는 변화를 가져올 수 있습니다. 뚜렸한 이유 없이 짜증을 내거나 동요하거나 불안해하거나 우울해질 수 있습니다. 개인에 따라 성격 특성이 바뀔 수 있으며 사회 활동에 대한 무관심이나 위축이 증가할 수 있습니다.
3. 치매 예방
- 신체 운동 - 걷기, 수영 또는 춤과 같은 규칙적인 신체 활동에 참여하면 인지 기증 저하 위험이 낮아집니다.
- 건강한 식단 - 과일, 채소, 통곡물 저지방 단백질 및 건강한 지방(예: 올리브오일)이 풍부한 지중해식 식단을 따르면 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 정신적 자극 - 독서, 퍼즐, 새로운 기술 학습 또는 사회적 상호 작용을 참여와 같은 활동을 통해 두뇌를 활성화하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
- 심혈관 위험 요인 관리 - 정상적인 혈압, 콜레스테롤 수치 및 혈당 수치를 유지하면 혈관성 치매의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 흡연 및 과도한 음주 피하기 - 흡연과 과음은 인지 기능 저하 위험 증가와 관련 있습니다.
- 적절한 수면 - 밤에 7~8시간을 목표로 양질의 수면을 우선시하면 뇌 건강에 도움이 됩니다.
- 사회적 참여 - 사회적 활동으 유지하고, 사회 단체에 참여하고 친구 및 가족과 연결을 유지하면 도움이 됩니다.
4.치매 예방에 좋은 음식
건강하고 균형 잡힌 식단은 치매 위험 감소를 포함하여 전반적인 뇌 건강에 기여할 수 있습니다. 특정한 음식이 치매의 예방이나 치료를 보장할 수는 없지만 특정 식단은 인지 기능을 좋게하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 지방이 많은 생선 - 연어, 고등어, 정어리, 송어와 같은 냉수성 생선에는 오메가-3 지방산, 특히 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부합니다, 오메가-3 지방산은 뇌 건강에 필수적이며 치매 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 녹색잎채소 - 시금치, 케일,로메인 상추 등의 녹색잎채소는 비타민K, 엽산,베타카로틴, 루테인 등이 포함되어 뇌건강을 돕고 이해력을 증진시키는데 도움이 됩니다.
- 딸기 - 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리, 크린베리
- 견과류와 씨앗 - 호두, 아몬드, 아마씨앗, 치아씨드
- 통곡물 - 귀리, 현미, 퀴노아, 통 밀, 보리
식단에 이러한 식품을 포함하면 오메가-3 지방산, 항산화제, 비타민, 뇌 건강을 지원하고 인지 저하 위험을 줄이는 데 도움이 되는 미네랄과 같은 필수 영양소를 제공 받을수 있습니다. 개인의 필요와 건강 상태에 따라 맞춤형 식단 권장 사항에 대해서는 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하면 좋습니다.
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