1.노인노안의 원인 및 증상
노인노안 또는 노안증은 눈의 조절 능력이 가까운 거리에 있는 물체의 초점을 맞추는 능력이 떨어지게 되는 상태를 말합니다. 이는 질병이라기 보다는 눈의 수정체가 노화되어 초점 조절 능력이 약해지기 때문입니다. 일반적으로 나이가 들면서 발생하며, 대부분 40세 이상의 사람들에게 영향을 미치게 됩니다.
노안노인의 주요 증상은 거리를 좁혀서 초점을 맞추는 것이 어렵습니다. 20~30cm 내의 가까운 거리의 작업이 어렵고, 휴대폰의 문자 메세지 같은 작은 글씨가 잘 보이지 않게 됩니다. 어두운 환경이나 몸이 피곤한 경우 현저하게 시력이 저하됨을 느낍니다. 눈이 침침해 눈을 자주 찡그리거나 비비게 됩니다. 책을 읽을 때에 처음에는 잘보이다가 점점 흐려지기도 합니다.
노안은 일반적으로 나이가 들면서 자연적인 과정으로 간주되지만 일부 경우에는 다른 눈의 문제와 관련된 문제가 될 수 있으므로 노안으로 인해 생활의 불편함이 생기면 전문가에게 방문하여 적절한 조치를 취하는 것이 바람직합니다.
2.노인노안 교정방법
노안의 교정방법에는 안경이나 렌즈삽입,교정술 등이 있습니다 안경은 가장 일반적으로 사용되는 방법이며, 다양한 렌즈 옵션을 통한 교정술 등이 있습니다.
- 안경 - 처방 안경은 노안을 교정하는 대중적이고도 가장 효과적인 방법입니다. 이중 초점 또는 누진렌즈는 근거리 및 원거리 시력 모두에 대해 선명한 시력을 제공하는데 일반적으로 사용됩니다. 이중 초점 렌즈에는 근거리 부분과 원거리 부분을 구분하는 눈에 보이는 선이 있는반면, 누진렌즈는 눈에 보이는 선 없이 점진적으로 전환됩니다.
- 콘택트렌즈 - 다 초점 콘택트렌즈는 근거리, 중간거리 및 원거리 시력을 위한 다중 초점을 제공하여 노안을 교정하도록 설계되었습니다. 이렌즈를 사용하면 이중 초점 안경이나 돋보기 없이도 다양한 거리에서 선명하게 볼 수 있습니다. 특정 요구사항에 적합한 유형의 콘택트 렌즈를 찾으려면 안과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.
- 모노비전 - 이 접근 방식은 콘택트 렌즈 또는 경우에 따라 안경을 사용하여 한쪽 눈은 원거리 시력으로 다른 쪽 눈은 근거리 시력으로 교정합니다. 이것은 다양한 거리에서 기능적 시력을 제공할 수 있지만, 뇌가 이 설정에 적응하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다
- 굴절 수술 - 다양한 유형의 굴절수술을 사용하여 노안을 교정할 수도 있습니다 . 이러한 수술의 절차는 각막의 모양을 재형성하여 다양한 거리에 초점을 맞추는 눈의 능력을 향상시키는 것을 목표로 합니다.일반적으로 노안 굴절 수술 유형에는 LASIK, PPK, 및 굴절 렌즈 교환(RLE)이 있습니다. 그러나 안과 의사와 이러한 절차의 잠재적 위험 이점 및 적합성에 대해 논의하는 것이 중요합니다.
- 조절 인공 수정 - 백내장 수술을 받거나 다른 시술에 적합하지 않은 개인의 경우 조절 IOL을 이식할 수 있습니다. 이렌즈는 눈의 자연수정체처럼 초점을 변경할 수 있어 근거리 및 원거리 시력을 향상 시킬 수 있습니다.
노안을 교정하는 가장 좋은 방법은 사람마다 다를 수 있습니다. 본인의 눈 건강 상태에 따라 가장 적합한 옵션을 추천할 수 있는 안과 전문의와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
3. 노인노안에 좋은음식
노안을 치료하거나 역전시킬 수 있는 특정 음식은 없지만 건갇한 식단을 유지하면 전반적인 눈 건강에 도움이 됩니다. 영양소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하면 좋은 눈 기능을 족진하고 잠재적으로 노화와 관련된 눈의 변화를 늦출 수 있습니다.
- 오메가3 지방산 - 연어, 참치,고등어, 정어리와 같은 지방이많은 생선과 호두, 아마씨, 치아씨드에 많이 함유되어 있습니다.오메가3지방산은 노인노안와 관련될 수 있는 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 항산화제 - 항산화제가 풍부한 식룸은 산화 스트레스와 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 시금치, 케일, 브로콜리, 당근, 피망, 딸기(베리류), 오렌지, 포도와 같은 다채로운 과일과 채소를 섭취하십시요. 이러한 식품에는 비타민A,C,E와 같은 항산화 물질과 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 풍부합니다.
- 계란 - 계란은 눈 건강에 유익한 루테인, 제아잔틴, 비타민E 및 아연의 좋은 공급원입니다. 또한 노화와 관련된 손상으로부터 눈을 보호할 수 있는 항산화제가 포함되어 있습니다.
4. 노안에 주의해야 할 사항
- 가공 및 정제 식품 - 가공 설탕, 건강에 해로운 지방 및 정제 탄수화물이 많은 식품은 눈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 염증 및 산화 스트레스에 기여할 수 있습니다. 가공 및 정제식픔의 섭취를 제한 하는 것이 가장 좋습니다.
- 고혈당 지수 식품 - 흰 빵, 흰 쌀, 단 스낵과 같은 혈당 지수가 높은 식품은 혈당 수치를 급격하게 상승시켜 잠재적으로 염증과 산화 스트레스을 유발할 수 있습니다. 통곡물, 콩류, 과일과 같은 저혈당 지수 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 과도한 알토올 섭취 - 지나친 알콜 섭취는 밴내장 및 AMD를 포함한 특정 눈 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있습니다. 전반적인 눈 건강을 위해 술을 적당히 마시거나 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.
- 흡연 - 담배는 백내장, AMD, 및 시신경 손상을 포함한 다양한 눈 상태의 위험 증가와 밀접한 관련이 있습니다, 담배를 끊거나 간접 흡연에 대한 노출을 피하면 눈 건강을 크게 개선할 수 있습니다.
- 수분부족 - 탈수는 안구 건조에 영향을 미치므로 하루종일 충분한 양의 물을 마셔 수분을 유지하는 것이 중요합니다