골다공증은 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져서 잘 부러지는 질환을 말합니다
골다공증은 골감소증이라고도 하는데 골감소증은 보통 골다공증의 전단계를 말합니다. 골밀도를 젊은 성인의 평균값과 비교한 것을 T-값 이라고 하며 마이너스2.5(-2.5)이하면 골다공증, 마이너스2.4~마이너스0.9(-2.4~-0.9)사이면 골감소증, 마이너스1.0(-1.0)이상이면 정상으로 간주합니다
골다공증을 예방하려면 뼈의 밀도가 약해지는 골감소증을 조기에 발견해 적극적인 치료와 적절한 운동 및 식이요법 등 적극적인 대책을 세우는 것이 좋습니다.
1. 골다공증 원인
골다공증은 남녀 모두에게 일어날 수 있는 질환으로 사춘기에 성인 골량의 90%가 형성되었다가 35세부터는 골량이 점점 줄어 들며 페경이 되면서부터는 매우 빠른속도로 골량이 줄어듭니다. 골다공증의 원인으로는
- 폐경 - 폐경후 에스트로겐이 감소되어 골다골증이 생길수 있습니다. 여성호르몬이 뼈의 손실을 막아주는 열활을 하는데 폐경후 호르몬이 줄어 골밀도 감소로 골다골증이 발병할 수 있습니다.
- 칼슘 부족 - 수술이나 장에서 일어나는 만성적인 염증성 질환 , 쿠싱병 ,식욕저하 등으로 칼슘을 적게 먹거나 흡수가 제대로 안 될때에도 골다공증이 발생 할 수 있습니다
- 비타민D결핍 - 비타민 D는 신장에서 칼슘 배출을 감소시키고, 뼈 분해를 막아 골다공증을 예방하는 효과가 있는데 비타민D섭취가 부족하거나 일광 노출이 충분치 않을 경우에도 결핍이 일어날 수 있습니다.
- 유전 - 가족력이 있는 경우 골다골증이 발병할 확률이 높습니다
- 과도한 음주나 흡연
- 약물 - 3개월 이상의 전신 스테로이드제 혹은 간질 치료제를 복용한 경우에도 발병률이 높습니다
- 소화 흡수장애, 조절되지 않는 갑상선 기능 항진증, 류마티스 질환도 각별히 조심해야 합니다.
- 운동부족 - 어릴때 활발히 뛰어노는 아이들이 골밀도도 높습니다.
- 지나친 다이어트 - 다이어트는 체내 지방을 부족하게 만들어 여성호르몬 감소를 유발하여 뼈를 파괴하는 파골세포를 증식시킬 수 있습니다.
2. 골다골증 증상
처음에 골다골증은 어떠한 증상도 나타나지 않습니다. 대부분 골절이 발생할 때까지 증상을 유발하지 않습니다.초기증상으로는 척추뼈가 약해져 척추가 변형이 되거나 신장이 줄어드는 경우 입니다. 또한 골절의 위험도 높아질수 있습니다.
가볍게 넘어지거나 허리를 구부리거나 기침등 일상생활 속에서도 쉽게 뼈가 부러질 수 있습니다 . 연세가 있는 환자들의 경우는 고관절 및 척추의 골절이 흔하게 발생합니다,.
3. 예방과 치료
초기부터 약물 치료를 할 필요는 없지만 규칙적인 검사를 통해 골절 위험성이 높다고 판단될 때에는 약물치료를 병행할수 있습니다 .그러나 치료보다 예방이 중요합니다
- 비타민D합성을 위해 적당히 야외활동을 하는게 좋습니다
- 칼슘섭취를 위해 칼슘흡수율이 좋은 우유와 치즈등의 유제품 섭취를 늘리고 음식을 짜게 먹으면 나트륨이 소변으로 나올때 칼슘도 배출되니 저염식을 권장합니다.
- 술과 담배를 자제하고 카페인도 제한해야 합니다.
- 인스턴트 식품, 패스트푸드, 탄산음료, 흰설탕등의 가공식품을 피합니다.
- 골밀도에 대한 검사를 정기적으로 시행해야 합니다
- 마그네슘이 풍부한 음식섭취 - 마그네슘은 체내에 흡수된 칼슘이 뼈로 이동하는 것을 도와주는 역할을 합니다
- 체중을 싣는 전신운동 - 다리와 발이 자신의 체중을 지지하는 운동으로 산책, 걷기, 댄스, 조깅, 줄넘기, 하이킹, 계단오르기, 배드민턴, 테니스와 같은 운동은 골밀도를 높여주는 운동에 속합니다. 반면 자전거나 수영은 심폐기능에는 좋은 운동이나 골밀도 강화에는 별로 도움이 되지 않습니다. 하루 30분의 걷는 운동만으로도 골밀도 유지에 좋은 운동이며 걷기와 함께 근력운동을 병행하면 좋습니다.
4. 골다공증에 좋은 음식
골다공증은 나이드신분 뿐만 아니라 20~30대 젊은신분들도 관리를 시작하는게 좋습니다.
식사때 뼈를 튼튼히 하는 칼슘이 많이 함유된 식품이나 그밖에도 뼈에 도움이 되는 식사로 골다공증을 예방하시기 바랍니다.
- 칼슘이 풍부한 식품 - 우유, 치즈, 시금치
- 마그네슘이 풍부한 음식 - 해조류(미역, 파래,김, 매생이, 다시마, 톳) 아몬드, 땅콩, 두부 등
- 채소 - 깻잎, 케일, 브로콜리, 배추김치, 열무김치
- 뼈째먹는생선 - 고등어 , 멸치, 정어리
- 잡곡밥 - 백미보다 다양한 종류의 곡류는 비타민B, 비타민E, 미네랄, 칼슘 , 단백질, 마그네슘, 철분등이 함유되어있어 골다공증에 매우 좋은 식품입니다.
- 표고버섯과 목이버섯
- 뼈로 조리한음식 - 사골국, 도가니탕, 뼈다귀 해장국
- 홍화씨와 당귀차