유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 생성되어 다른 장기에까지 전이되는 치명적인 병으로 미국뿐만 아니라 우리나라에서도 여성 암 중 가장 많은 암중 하나이며 현재에도 지속적으로 증가하고 있습니다
유방암의 원인을 확실하게 정의하기는 어렵지만 고지방, 고칼로리, 비만, 수유기피 , 음주 , 늦은폐경등 다양한 요인으로 의해 발생되는것으로 추정됩니다.
1. 유방암의 증상
- 유방덩어리- 유방암의 가장 흔한 증상으로 유방 또는 겨드랑이부위의 단단하거나 통증이 없는 덩어리가 만져지는경우그러나 많은 유방 덩어리가 양성(비암성)낭종 또는 섬유선종이므로 모든 덩어리가 암은 아닙니다
- 유두에서 비정상적인 분비물이 나오거나 습진증상이 일어나기도 합니다
- 양쪽 유방의 크기가 달라져 한쪽 유방이 커지게 됩니다
- 피부가 부어오르거나 오렌지껍질처럼 거칠게 변하기도 합니다
- 종양이 유두 가까이에 위치하면 유두가 안으로 수축되거나 변형되어 납작해질수 있습니다
- 팔을 올렸을때 가슴에 움푹 들어간곳이 있으면 종양일 경우가 있습니다.
이외에도유방통과 함께 종괴를 동반한다거나 림프절이 붓거나 하는 경우에도 암일 가능성이 있습니다
2. 유방암 검사
유방암 국가 검진은 만40세 이상 여성을 대상으로 2년에 1회 유방촬영검사를 시행하고 있지만 요즘은 2-30대에서도 흔히 발생하는 암중하나여서 위증상이 발생하거나 조금이라도 이상징후를 감지하면 바로 검사 받는 것을 권장합니다.
대부분 유방암은 증상 없이 발병하는 경우가 많아 내원했을때는 이미 상당히 병이 진행중인 경우가 많으니 증상이 없더라도 최소 2년에 한번은 검사를 받으시기 바랍니다.
검사방법으로는 주로 35세미만은 유방초음파검사를 진행하며 35세이상은 유방촬영술과 유방초음파를 병행하면서 하고 있습니다.유방촬영술과 초음파에서 이상징후가 보이면 의사판단하에 확대 촬영과 조직검사를 통해 유방암여부를 알 수 있습니다.
유방암의 종류
유방암은 유관에서 생기는 비침윤성유관암과 침윤성 유관암 , 소엽을 이루는 세포에서 생긴 비침윤성소엽암과 침윤성소엽암 그리고 유두및 유륜의 피부에 발생하는 파제트병으로 나눌수 있습니다
- 비침윤성유관암 - 유관을 이루는 세포에서 발생한 암으로 유관의 기저막을 침범하지 않은 경우로 보통 0기 또는 상피내암으로 분류합니다
- 침윤성 유관암 - 유관을 이루는 세포에서 발생한 암으로 유관의 기저막을 침범한 경우로 2cm가 넘으면 2기가되고,2cm안으로 전이가 안된 경우는 1기로 분류합니다
- 비침윤성소엽암 - 소엽을 이루는 세포에서 발생한 암으로 소엽의 세포막을 침범하지 않은 암으로 방사선검사로 발견되지 않는 경우도 많다고 합니다
- 침윤성소엽암 - 소엽의 세포막을 뚫고 나온 경우로 유방암의 10~15% 정도를 차지하며 유관암보다는 진단이 어렵습니다
- 파제트병 - 유관세포에서 발생한 선암이 유두 ,유륜등으로 퍼져서 습진과 유사한 피부병변을 일으키는 병으로 악성종양이긴 하지만 유방암에서 차지하는 빈도는 0.5%정도로 드문경우 입니다.
3. 유방에 좋은 음식
유방암증상과 검진, 유방암종류에 대해 알아봤는데요 무엇보다도 병은 미리 예방하는게 최고의 방법입니다. 유방암학회에 의하면 유방암 미리 예방하는 방법으로는 모유수유, 규칙적인 운동, 야채 과일섭취 3가지를 권장하고 있습니다
특히 비만은 BMI지수가 높아 관리가 어려우며 노폐물이 쌓이면 암세포 성장 촉진 호르몬 분비량이 많아져 유방암에 걸릴 확률이 높습니다. 규칙적인 운동으로 적절한 체중을 유지하며 건강한 식단으로 암을 예방하시기 바랍니다.
유방암에 도움을 줄수 있는 음식을 소개해 드리겠습니다.
- 토마토 - 풍부한 라이코펜이 체내 활성산소를 제거하고 유방암 세포 증식을 억제해 줍니다.
- 콩 - 콩은 한때 이소플라본이 유방암을 유발시킨다고 기피하기도 했지만 연구결과 하루10g의 콩을 섭취할때마다 유방암 위험이 3%감소했다고 유럽역학저널에서 발표한바 있습니다.
- 브로콜리 - 브로콜리 속 항산화 물질이 면역쳬계를 활성화하고 암 성장을 억제하면서 암세포 사멸을 촉진합니다.
- 버섯 - 버섯에 있는 베타클루칸은 면연력 강화에 도움이 되고 암세포를 잡아 먹는 세포를 활성화 시켜줍니다.
- 강황 - 강황속 커큐민 성분이 강력한 항염, 소염작용을 돕는 기능을 수행합니다.
- 생선류 - 연어, 고등어, 정어리등 오메가3 지방산이 풍부한 생선으로 유방 밀도를 낮추고 염증을 줄이는 작용을 합니다
- 피칸 - 피칸은 올레산이라는 항산화 성분이 올리브오일 보다 25% 많이 함유하고 있습니다
- 참깨 들깨 - 참깨 들깨에 함유된 리놀렌산은 유방암 발생을 억제해줍니다.
- 아마씨 - 아마씨에 들어있는 리그나 성분은 유방암의 세포 증식을 억제해주는 식품으로 대학연구팀의 논문에서도 언급되고 있습니다.